Овощехранилища с активной вентиляцией
Пример технического решения с использованием арочной конструкции овощехранилища и его основные технико-экономические показатели на примере проекта компании NW Ref:
Предлагается организовать хранилище из быстровозводимого модуля арочного типа:
- Предварительные размеры хранилища: 52 х 22 х 8 (Н) м.
- Расчетная вместимость:
- По контейнерам – до 2000 шт.
- По продукту – 1500 т (для расчета холодоснабжения принято 900 т моркови и 600 т капусты).
- Режим: температура ± 0 ̊С, влажность 90…98 % (условия хранения моркови и капусты).
- Температура закладываемого продукта: не выше +15 ̊С.
- Сроки хранения: с сентября по апрель; расчетные температуры наружного воздуха не выше +10 ̊С; 3 снеговой район.
Принципиальные планировочные решения
Конструкции
Предлагаются здание бескаркасного типа с утеплением ППУ методом напыления.
- Утепление: ППУ 60 мм в открытом виде.
- Фундамент: лента 0,4 х 0,6 м по периметру.
- Для контейнерного хранения устраиваются фальш-стены с организацией сквозного продувания штабелей рядов контейнеров.
Расчетный объем СМР:
- Устройство ленты фундамента с уголком 0.4х0.6 м со швеллером 24.
- Изготовление однослойной бескаркасной оболочки из оцинкованной стали, изготовление и монтаж торцевых стен, с закладными для электрики и вентиляции. Ворота торцевые, распашные 3х3 м.
- Устройство и монтаж металлического каркаса хранилища (h= 5.30 м., шаг стоек 2 м).
- Устройство ленты фундамента для внутренней стенки 0,3х0,4 м.
- Утепление оболочки ППУ 60 в открытом виде или аналог.
Климатическое оборудование
Для повышения качества продукции после хранения и улучшения ее сохранности предлагается совмещенная система подготовки воздуха по технологии компании IVI (США).
Суть технологии заключается в создании оптимального микроклимата за счет подготовки (кондиционирования) воздуха, подаваемого в хранилище, и создании условий интенсивной обработки воздухом продукта.
Для охлаждения продукта стремятся максимально использовать ресурс наружного воздуха, что значительно повышает энергоэффективность обработки и хранения.
Для организации улучшенного воздухообмена в помещении при хранения продукции навалом предполагается устройство систем активной вентиляции с нагнетанием воздуха через вентиляционную шахту и систему фальш-полов.
Такое решение обеспечивает максимально равномерное распределение воздуха через объем продукта и заданные параметры микроклимата внутри хранилища в каждой его точке, в т.ч. необходимую для сохранности продукции влажность воздуха, вплоть до 98% (где это необходимо).
Вентиляция хранилища включает: напорный вентилятор, впускные клапаны с системой обогрева контура с электроприводом от блока управления, выпускные жалюзи с системой светового защитного экрана, контроллер, блок управления клапанами, датчики температуры и влажности, воздушный нагреватель и сотовый увлажнитель (необходимость зависит от продукта хранения).
Для некоторых видов продукции дополнительно требуется установка системы холодоснабжения – теплообменник, компрессорно-конденсаторный агрегат на базе компрессоров Bitzer (Германия) с системой управления.
АКТИВНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ОВОЩЕХРАНИЛИЩ обеспечивает наилучшее качество длительного хранения овощей:
- наилучшую сохранность продукции;
- наименьшие потери продукции (не более 0,5% в месяц против 1…1,5% в месяц при обычном решении раздельной вентиляции и охлаждения).
Общий срок реализации подобного проекта: 14-16 недель.
Компания NW Ref имеет большой опыт в проектировании и реализации подобных объектов. Общий срок реализации подобного проекта: 14-16 недель.