Скороморозильные установки и аппараты

Наряду с холодильными камерами и холодильными складами, где обычно осуществляется хранение уже переработанной (охлажденной или замороженной) продукции, в том числе и длительное, на предприятиях пищевой промышленности используется оборудование для такой термической обработки натуральных продуктов или полуфабрикатов. Чаще всего это шоковая заморозка, то есть быстрое, в течение нескольких часов или даже минут, замораживание продукции при очень низких температурах.

Скороморозильные установки плиточные скороморозильные аппараты

Плиточные скороморозильные аппараты

В зависимости от вида продукции (мясо, рыба, тесто, полуфабрикаты, овощи, фрукты), а также типа и размеров получаемого замороженного продукта (блоки определенной формы, мясное или рыбное филе, продукция легкого приготовления – овощные смеси, пельмени, котлеты, блинчики и т.п.) такие скороморозильные аппараты подразделяются на камеры интенсивной (шоковой) заморозки (где продукция поступает на многоуровневых тележках-шпильках или целыми полутушами или тушками птицы - на подвесных путях вовнутрь специальной герметичной камеры), скороморозильные туннели или спиральные аппараты (где продукция обычно движется на сетчатой конвейерной ленте вдоль замкнутого туннеля или по спирали), плиточные скороморозильные аппараты горизонтального или вертикального типа (для контактной заморозки мяса или рыбы в блоках определенных размеров).

Скороморозильные установки плиточные скороморозильные аппараты

Во всех указанных выше устройствах и агрегатах используются достаточно низкие температуры. Обычно это: температура воздуха -30…-35 °С в устройствах с воздушным охлаждением или температура кипения хладагента -42 °С внутри охлаждающих плит аппаратов контактного замораживания. При этом температура продукта в центральной части замораживаемого продукта (будь то рыбное филе или котлета или же крупный блок замороженного мяса на костях) в конце   процесса должна быть не выше -18 °С. При этой температуре продукция после заморозки как можно быстрее транспортируется в холодильные камеры хранения, внутри которых как раз и поддерживается указанная температура. При этой температуре любые продукты растительного или животного происхождения могут храниться достаточно долго без изменения свих биологических или органолептических свойств.