Камеры РГС
Для длительного хранения некоторых фруктов и овощей используется технология хранения в регулируемой газовой среде (РГС).
Суть технологии заключается в создании специального состава воздушной среды в которой процессы жизнедеятельности продуктов замедляются, продукт «засыпает». Что существенно увеличивает его срок хранения и сохранность. Подобным образом хранят яблоки, груши и даже многие овощи. Каждый продукт имеет свою интенсивность дыхания, потому оборудование подбирается конкретно под вид и даже сорт продукта.
Конструктивно камеры хранения в РГС схожи с камерами газации. Они также должны быть строго герметичными. Однако технологическое оснащение камер РГС отличное.
Различают несколько решений по данной технологии:
- вводят готовую охлажденную смесь газов;
- используют специальные установки – газогенераторы, скрубберы или газообменники-диффузоры.
В первом случае смесь газов получают сжиганием природного или сжиженного газа в бестопочной камере сгорания газогенератора в присутствии катализатора. Такие аппараты позволяют создать за короткий срок газовые смеси, неодинаковые по содержанию кислорода, диоксида углерода и азота. Однако полученная газовая среда содержит следы пропана, этилена, этана, пропилена, окиси углерода и других газов, способных стимулировать процессы созревания плодов и тем самым сокращать продолжительность их хранения.
Применение скрубберов и газообменников-диффузоров теснейшим образом связано с газообменом, протекающим в плодах. Диоксид углерода, накапливающийся в герметических условиях хранения как продукт дыхания, частично удаляется из камер. При использовании скрубберов газовая среда из камер хранения с помощью вентиляторов поступает в декарбонизатор, содержащий один из сорбентов диоксида углерода. В качестве сорбентов используют поташ, кальцинированную соду, диэтаноламин и др. Состав газовой среды регулируют по мере надобности автоматически, сорбент регенерируют простой аэрацией.
Разработаны типовые проекты холодильников с РГС в камерах вместимостью 500...10 000 т, с цехами товарной обработки и установками для получения и регулирования газовых сред. В камерах автоматически поддерживают: температурный режим —1...4±0,5°С, влажность воздуха 85...97± 1…2%, РГС (СО2—5 ±1%, О2-3±1%). Плоды помещают в камеры предварительного охлаждения или камеры хранения, где их 20 ч охлаждают до температуры 0...1oС.
При формировании и корректировании режима состав газовой среды проверяют ежечасно, затем не реже двух раз в сутки. Для контроля за сохранностью продукции, взятия проб, осмотра воздухоохладителей и ухода за психрометром персонал входит в камеры с РГС со специальным дыхательным аппаратом, двусторонним переговорным устройством и спасательным шнуром, на минимально короткий срок. Вход в камеры с газовой средой менее двух человек запрещен. Снаружи около люка должен находиться один человек с дыхательным аппаратом, баллонами сжатого воздуха (АСВ-2) или кислорода (КИП-8), рассчитанными на 30 мин. Без дыхательного прибора в камеры разрешено входить при концентрации кислорода 20%.
Перед выгрузкой продукции газовую среду из камер удаляют через сбросные трубопроводы сборно-сбросных коллекторов. Ее вытесняют атмосферным воздухом без пуска в работу всей установки. Наличие нормальных условий для работы персонала устанавливают по показаниям газоанализатора.
Оборудование для хранения продукции в Регулируемой Газовой Среде (РГС или ULO) включает следующие системы и параметры:
- Автоматизированная система – является программным обеспечением для автоматического управления системой с использованием динамической газовой среды на базе ОС Windows. Поставляется с модульным расширением для управления следующими установками:
- управление программируемыми газоочистителями CO₂;
- автоматическая установка для контроля испытания под давлением;
- управление увлажнительной установкой;
- управление холодильной установкой;
- управление автоматической калибровкой анализатора.
- ULO(Ultra Low Oxygen) – содержание О2 в камерах должно быть менее 1-1,5%, содержание СО2 0-2%.
- RCA (Rapid Controlled Atmosphere) – технология быстрого снижения количества кислорода
- LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) – технология снижения количества этилена в камере.
- Перечень основного оборудования для камер с РГС:
- Азотный генератор.
- Скруббер СО2.
- Газоочистители О2.
- Конвертеры Этилена.
- Анализатор.
- Дыхательные мешки.
- Аэрационный вентилятор.
- Клапан защиты от сверх давления.
Компания NW Ref имеет давние партнерские отношения с производителями оборудования для камер газации и РГС и готова разработать и предоставить своим заказчикам наиболее оптимальные решения.