Камеры газации авокадо, манго, томатов и бананов

Многие фрукты и овощи собираются и транспортируется в недозрелом (зеленом) виде. Это связано с невозможностью сохранить товарный вид данных продуктов за время доставки. Перед продажей такие продукты проходят специальный технологический цикл созревания. В специальных камерах (камерах газации) создают условия максимально близкие к условиям их естественного созревания.

Так, для таких продуктов как банан, авокадо, манго и даже томаты, условием созревания кроме температуры является определенная концентрация этилена (спирт). В естественных условиях этилен является продуктом дыхания данных продуктов и стимулятором их созревания. Для каждого продукта требуется и своя температура созревания.

kam_gaz1  kam_gaz2  kam_gaz3

Для создания требуемых условий были разработаны и постоянно совершенствуются камеры газации. По сути это холодильные камеры с очень жесткими требованиями по герметичности конструкций и дооснащенные специализированным технологическим оборудованием и системой контроля процесса созревания.

На сегодня разработаны и существуют камеры различного объема, уровня исполнения и автоматизации. Более сложная и качественная техника обеспечивает более высокое качество продукта на выходе - равномерность и определенную стадию созревания.

kam_gaz4  kam_gaz5

Наибольшее распространение камеры газации получили для дозревания такого популярного продукта, как банан. Компания NW Ref разрабатывает и строит «под ключ» камеры газации бананов различного исполнения: одно и двухуровневые, второго или третьего поколений, с различным уровнем оборудования и автоматизации. В отдельной статье мы рассматриваем примеры технических решений камер газации бананов.

Но кроме проблемы со своевременным созреванием фруктов и овощей, существует и противоположная проблема – как можно более длительное их сохранение в свежем виде. Для этого также используется определенная газовая среда, но совсем другого состава, который регулируется по определенным правилам. Для такого хранения применяются герметичные холодильные камеры с регулируемой газовой средой – камеры РГС (ULO).

Обладая практическим опытом в области строительства камер газации NW Ref также выполняет работы по ремонту холодильного и технологического оборудования, реконструкции, модернизации или переносу существующих камер, по наладке оборудования, а также гарантийному обслуживанию, плановому техническому обслуживанию и сервису камер собственного производства и любых других камер газации по всей территории РФ.

Это интересно: Немного о технологии дозревания бананов